味噌仕込み体験ワークショップ開催のお知らせ

〜12月の回のご案内です〜

※11/19現在、残席2名様となっております

毎年ご好評をいただいております味噌教室です。

大豆・麹・塩から作る発酵食品のお味噌は世界中から注目を集めています。その理由はお味噌がもたらす健康効果の素晴らしさにあります。

日本のなかでも地域によって食べられているお味噌は違います。もちろん原材料も異なります。こちらのワークショップでは日本で主に食べられている米麹による味噌仕込みをします。

日本の伝統でありスーパーフードであるお味噌の素晴らしさや発酵について知っていただくと同時に、家庭料理におけるお味噌汁の役割など、どなた様も知って得するワークショップです。毎日食べることで得られるものは栄養だけではないのです。

毎年大変人気のある講座ですのでお申込みはお早めに!

◼️ワークショップ内容
〈座学〉
・味噌について
・発酵について
・家庭料理における味噌汁の役割について
・味噌仕込みの手順
〈体験〉
・味噌仕込み(1人2キロの味噌を仕込みます)
・味噌玉づくり
〈試食〉
・一汁一菜(おむすびとお味噌汁をご試食いただきます)
〈お土産〉
・味噌玉付き

◼️日時
2018年12月22日(土) 11:00〜14:00
※1月、2月にも追加開催予定です。

◼️会場
松戸のコワーキングスペースBANANA CLUSTER
HPはこちら

◼️講師
椎名由起子/しいなゆきこ
(栄養士・フードコーディネーター・食生活アドバイザー)
◼️定員
最大8名(最低遂行人数2名)

◼️料金
6,000円(当日ご持参ください)
※資料、材料、容器、試食、スペース利用料を含みます)
※当日容器をご持参頂いた方は500円引きとさせていただきます。

◼️持ち物
・筆記具
・エプロン
・三角巾(バンダナ、スカーフでもOK)
・お手拭きタオル
・お持ちの方は、2キロの味噌が入る容器
(当日ご持参頂いた方は500円引き)
・エコバッグ又は風呂敷

◼️お申し込み方法
こちらのフォームに必要事項を入力の上、送信してください。返信メールをもって受付完了とさせていただいます。

お申し込みはこちらから

 

[参加者の声]
・とにかく講座で仕込んだお味噌が美味しい!と家族に大人気でした。(I様、S様)
・自分1人では面倒になってしまうけど、皆で仕込むと楽しいのでまた来年も参加したい。(N様)
・実際に作ってみて、より愛情がわいてきた。(S様)
・椎名先生の話はわかりやすかったです。(K様)
・お味噌への愛情が高まりました!(Y様)

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中